СОЛЯН-КА

Узнавай новое, не отставай от жизни, в «СОЛЯН-Ке» найдётся всё!

Восприятие как помощь человеку


Восприятие – это сложный процесс приема и преобразования информации, который обеспечивает организму отражение объективной реальности и помогает ориентироваться в окружающем мире. Человек, в частности, способен не только отражать предметы и явления в ходе их непосредственного воздействия на органы чувств, но и создавать чувственные образы этих предметов и явлений, возникающие в процессе отражения окружающей действительности.

Процесс чувственного отражения предмета (явления) включает в себя несколько этапов:

  • обнаружение объекта в поле восприятия
  • различение отдельных признаков объекта
  • выделение информативного содержания объекта, адекватного цели действия
  • формирование образа восприятия

Существует ряд свойств зрительного восприятия формы и пространства.

Глаз человека устроен так, что способен за один раз уловить только один образ. Затем совершается переход к следующему образу. Таким образом, изначально мы не воспринимаем весь объект целиком, а лишь его элементы – мы смотрим на предмет последовательно. Элементы, по которым наш взгляд пробегается несколько раз, запоминаются намного лучше. 

Несмотря на то, что наш взгляд исследует отдельные элементы предмета, мы способны воспринимать не только его части, но и весь объект целиком.

При осмотре предмета зрачок останавливается в некоторых точках и меняет направление своего движения. Данное свойство (избирательность) позволяет определить форму объекта. Как показывает практика, человек лучше воспринимает рисунки с резкими изломами, так как в них четко определены «пункты остановки» зрачка.

Человек способен запоминать форму и величину предметов, тем самым свободно ориентируясь среди множества окружающих его объектов. Например, собака любого размера (будь то пекинес или немецкая овчарка) всегда будет восприниматься нами как собака.

Глаз очень чутко реагирует на любое движение, поэтому мы лучше воспринимаем движущиеся предметы. Вспомните: даже когда вы смотрите захватывающий фильм по телевизору, ваше внимание тут же привлекает бегущая строка с рекламой или важным сообщением. Однако человек может привыкнуть к частотному раздражителю: после нескольких появлений бегущей строки он уже не будет на нее реагировать.

У человеческого организма ограниченная запоминаемость образов: единовременно мы способны запомнить не более 7 – 9 элементов изображения.

Еще одно свойство восприятия – соотносительность. Мы воспринимаем предмет в соответствии с его окружением.

Ассоциативность восприятия позволяет нам устанавливать связи между отдельными образами, вследствие чего одно представление способно вызывать другое.

Интересным свойством является иллюзорность восприятия, которое порой может сыграть с нами злую шутку. Например, известная задачка: какая линия длиннее

<−−>  или  >−−< ?

И, наконец, образность – это способность нашего сознания создавать художественные образы.

Как видите, восприятие – трудный процесс, но без него мы бы не смогли существовать в мире, наполненном многообразными формами и явлениями.

 

Новости

03 февраля 2012

Рождение сайта "СОЛЯН-КА"

Сегодня появился на свет сайт "СОЛЯН-КА"!Добро пожаловать всем посетителям, здесь Вы сможете найти статьи, пос…

Создать бесплатный сайт с uCoz