
Осторожно – вода!
В последние годы в России тысячи людей гибнут в водоемах. Да, такая информация пугает и заставляет задуматься... Как всегда в подобных случаях, встают два вопроса: кто виноват и что делать?
В подавляющем большинстве случаев, конечно, виноваты сами купающиеся. Как часто многие из нас не утруждают себя элементарными правилами безопасности, считая все это глупостями и надеясь на авось.
К главным причинам несчастных случаев на воде, прежде всего, относится переохлаждение. Как известно, холодная вода – сильный раздражитель для нервной системы человека. Кроме того, она ведет к очень быстрой потере тепла. Поэтому человек в прохладной воде замерзает намного быстрее, чем на холодном воздухе. Под воздействием воды с низкой температурой нарушается работа сердечнососудистой, дыхательной и нервной систем, что ведет к специфическому шоку. Вода раздражает расположенный во внутреннем ухе вестибулярный аппарат, который воспринимает изменения положения головы и тела в пространстве. Следствие этого: тошнота, рвота, головокружение, побледнение кожи, потеря ориентации в пространстве и т.п. Конечно, в таком состоянии человек может захлебнуться, не успев позвать на помощь. Ситуацию осложняет и возможная неожиданность наступления шока. Если вы вынуждены длительное время пребывать в воде на плаву (во время кораблекрушения, например), вам необходимо в первую очередь защищать от переохлаждения затылок. Так вы сможете дольше сохранить тепло организма и уберечь себя от тяжелых последствий шока.
Чрезмерное утомление организма также является причиной несчастных случаев во время купания. Усталому человеку лучше не отплывать далеко от берега, а самый надежный вариант – и вовсе не заходить в воду. Следует сперва восстановить силы. Безусловно, к утомлению организма можно отнести и нетрезвое состояние. Тут уже ничто не поможет. Человеку в состоянии алкогольного опьянения категорически нельзя находиться вблизи водоемов!
Наличие у человека заболевания (врожденного порока сердца, эпилепсия и прочих) и травм различного рода должно послужить сигналом о том, что не следует плавать на большой глубине, где велика вероятность утонуть.
Существует причина, не зависящая от нас – возникновение неожиданной опасности. Порой невозможно предугадать, что может случиться во время купания: бешено пронесшийся катер, неудобство одежды (если вы были вынуждены спонтанно прыгнуть в воду) или травма, появившаяся во время самого купания. Каждый из нас не застрахован от подобных опасностей, однако необходимо сделать все от нас зависящее, чтобы предостеречь себя и своих близких от плачевных результатов отдыха.
