
Бомба, несущая смерть
Одним из самых опасных видов оружия является атомная (ядерная) бомба. В чем же заключается ее мощь и сила разрушения?
При управляемых цепных реакциях распада тяжелых ядер коэффициент размножения нейтронов k = 1, то есть количество первичных и образовавшихся в результате реакции нейтронов одинаково. Если же k > 1 (число первичных нейтронов превосходит число вторичных), возникает неуправляемая цепная реакция. Ядра начинают беспрерывно делиться. Следствие этого – выделение огромного объема энергии, ядерный взрыв.
К подобному исходу распада ведет наличие критической массы урана или плутония . Для достижения неуправляемой реакции взрывного типа необходимо превысить эту критическую массу.
Одно из возможных устройств атомной бомбы таково: два куска урана (или плутония ) располагаются друг напротив друга, в одном из них находится источник первичных нейтронов. Масса каждого из кусков меньше критической, но их суммарная масса превышает критическую. Согласно этому условию в отдельности куски урана (плутония) взорваться не могут. Для приведения бомбы в действие используется запал, расположенный за одним из кусков. Он выстреливает (куски соединяются, и масса превышает критическую), и бомба взрывается.
Температура в эпицентре взрыва достигает 100 млн К. При этом резко повышается давление (до атмосфер), появляется мощная разрушительная ударная волна. Уран и находящиеся поблизости другие вещества образуют раскаленный газообразный шар, который стремительно расширяется, сжигая и разрушая все на своем пути. Реакция сопровождается мощным световым излучением и сильнейшей электромагнитной волной, которая выводит из строя радиоаппаратуру и средства связи.
Для характеристики мощности взрыва используют понятие тротилового эквивалента. Мощность первого атомного взрыва в Нью-Мексико (США) в 1943 году составляла 20 кт. Это означает, что такой же объем энергии выделяется при взрыве 20 000 т тринитротолуола.
В 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки американской авиацией были сброшены две атомные бомбы с тротиловым эквивалентом 20 кт каждая. Стоит ли напоминать, что количество жертв и масштаб разрушений были огромны...
Современные ядерные боеприпасы имеют тротиловый эквивалент от десятков до миллионов т!
Ядерное оружие определяется как совокупность ядерных боеприпасов, средств их доставки к цели и средств управления. В зависимости от запала оно подразделяется на ядерное, термоядерное и нейтронное. Ядерное оружие делится на тактическое, оперативно-тактическое и стратегическое. Основные поражающие факторы взрывов ядерных, термоядерных и нейтронных боеприпасов – это ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение и электромагнитный импульс.
Ядерное оружие – опаснейшая угроза существованию всего человечества. Оно обладает огромной разрушительной силой и несет гибель всему живому. А продукты, оставшиеся после атомного взрыва, радиоактивны и опасны для жизни. Земля, подвергшаяся атомной атаке, многие десятилетия остается непригодной для обитания живых организмов. Именно поэтому необходимы международные договоры о запрещении ядерных испытаний и о нераспространении ядерного оружия и средств его доставки.
