
Учение о двух сигнальных системах
Великий российский физиолог Иван Петрович Павлов (1849 – 1936), создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности, разработал идею о двух сигнальных системах человека. Его работа в данной области сыграла огромнейшую роль в развитии физиологии, медицины, психологии и педагогики. Разберем подробнее его идею о сигнальных системах.
Сигнальные системы – это системы условнорефлекторных связей, формирующихся в коре больших полушарий головного мозга при поступлении в нее импульсов от внешних и внутренних раздражителей.
Первая сигнальная система характерна для всех высокоорганизованных живых организмов, и для человека в том числе. Она основана на выработке условных рефлексов, которые служат ответом на различные внешние раздражители (свет, боль, звук и т.п.). Общие нервные процессы для человека и животных в этом случае - анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира. Таким образом, первая сигнальная система – совокупность наших органов чувств, дающая простейшее представление об окружающей действительности. Это форма непосредственного отражения реальности в виде ощущений и восприятий.
В отличие от первой, вторая сигнальная система формируется только у человека при воздействии речевых сигналов. Она представляет собой высокоразвитое сознание и отвлеченное мышление, присущее исключительно виду Homo Sapiens. Это объясняется тем, что человек – единственное создание природы, способное говорить. Именно развитие членораздельной речи привело к изменениям деятельности серой коры больших полушарий. Как следствие – наличие сознания. Для человека большое значение имеет слово. Слово слышимое, произносимое или видимое – это определенный сигнал, а не просто условный раздражитель. Слова создают вторую сигнальную систему, когда человек начинает понимать их смысл, то есть он реагирует не на сам раздражитель, а лишь на его словесное обозначение. Таким образом, свободное оперирование словами как неким сигналом, несущим тот или иной смысл, является неотъемлемой составляющей отвлеченного мышления людей.
В зависимости от преобладания одной из сигнальных систем Павлов разделил людей на три типа:
- Художественный тип, к которому он отнес представителей с образным мышлением (у них доминирует первая сигнальная система).
- Мыслительный тип, представители которого обладают высокоразвитым словесным мышлением, математическим складом ума (доминирование второй сигнальной системы).
- Средний тип, у представителей которого обе системы взаимно уравновешены.
Учение Павлова о двух сигнальных системах имеет большое значение в развитии науки о физиологии человека, его психологии, а также успешно используется медиками.
