
Солнечная система и ее центр
Центральное светило нашей системы – Солнце, которое дарит тепло и свет планетам, обращающимся вокруг него. Вокруг него обращаются девять планет, их спутники, множество малых планет, комет и метеорного вещества (межпланетной пыли).
Центр нашей системы в 330 тысяч раз больше планеты Земля! Солнце вращается вокруг своей оси. Полный оборот оно совершает за 25 земных суток. Наше светило также движется по орбите вокруг оси галактики (Млечный путь) за 180 миллионов лет! Как и все звезды, большую часть Солнца (около 90 %) составляет водород (Н), а меньшую (8 %) – гелий (Не). На звезде непрерывно происходят термоядерные реакции, в результате которых высвобождается колоссальное количество энергии.
Все бы ничего, да только кроме света и тепла, Солнце излучает еще и невидимые глазом ультрафиолетовые лучи (коротковолновое электромагнитное излучение). Они губительны для всех живых организмов, так как данные лучи вызывают химические изменения поглощающих их молекул живых клеток (как правило, молекул нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также белков). В результате происходит нарушение деления клеток, возникновение мутаций и их гибель. Однако в малых дозах ультрафиолетовое излучение оказывает благоприятное воздействие на организм, а также ионизирует газы верхних слоев атмосферы Земли. Это приводит к образованию ионосферы.
Солнечная система обладает рядом особенностей:
- Все планеты системы движутся вокруг Солнца в одном направлении и в одной плоскости (кроме Плутона).
- Планеты Солнечной системы делят на две группы в зависимости от их размеров и плотности поверхности. За единицу плотности в данном случае принимают плотность дистиллированной воды при температуре +4° С.
- Плутон – особая планета. Она представляет собой плотную поверхность из замерзших капель, а плоскость вращения Плутона не совпадает с другими планетами.
