СОЛЯН-КА

Узнавай новое, не отставай от жизни, в «СОЛЯН-Ке» найдётся всё!

Будущее – за роботами?

 

Кто из нас не мечтал о том, что всю пыльную работу за нас будут делать они...роботы? Слово это стало уже настолько широко используемым и привычным, что мы порой даже не замечаем – мы давно окружены роботами! Мы просто не задумываемся о том, что промышленные станки или обычные электронные микроволновые печи тоже являются роботами! Нам же хочется видеть своего рода друга, который будет похож на человека и который сможет принимать самостоятельные решения. Именно такое устройство мы наделяем именем РОБОТ, с его созданием мы ассоциируем наше будущее. Когда же оно настанет?

Главные законы робототехники сформулировал писатель-фантаст Айзек Азимов еще в 1940 году:

1. Робот не должен причинять вред людям или бездействовать, допуская, чтоб люди пострадали.

2. Робот обязан подчиняться приказам людей за исключением случаев, когда эти приказы противоречат положениям первого закона.

3. Робот должен защищать себя от гибели, если действия, связанные с таковой защитой, не противоречат положениям первого или второго законов.

Данные правила учитываются до сих пор.

Для соблюдения первого закона роботов оснащают специальными сенсорами, которые предотвращают столкновение с людьми и другими объектами. К тому же, элементы корпусов изготавливаются из легких и мягких материалов.

Наличие на корпусе аварийной кнопки мгновенного отключения – соблюдение второго закона. Вероятна и возможность дистанционного отключения питания.

Лидер по развитию робототехники, Япония, уже выпускает полезные и просто развлекательные машины (правда, очень дорогие). Такие, например, как:

  • робот-копия Maetel из манга и анимэ Galaxy Express 999, установленный в аэропорту Китакюсю (г. Фукуока, в котором родился содатель этого робота – Лэйдзи Мацумото). Он может ответить на 200 вопросов об аэропорте голосом Масако Икэда (она озвучивала Maetel в анимэ).
  • роботом с добрым именем Plen можно управлять с помощью функции Bluetooth со своего мобильного телефона. У робота 18 подвижных суставов, благодаря этому он может ходить, бегать и кататься на роликах в течение 25 минут от одной подзарядки. Работает Plen под управлением 32-битного процессора ARM7.
  • инженеры японского научно-исследовательского института NEDO создали подводную змею-робота ACM-R5. Длина ее 2 м, вес 8 кг, время автономной работы – 30 минут. Следуя командам, передаваемым по радио, механическая рептилия может менять высоту, направление и скорость движения. ACM-R5 перемещается, извиваясь всем телом, как и ее биологический прототип. Она умеет не только плавать, но также и передвигаться по дну. Робот способен определять свое местоположение с помощью гидросенсоров и цифровой камеры. Данные обрабатываются 32-битным микропроцессором. В будущем подобные змеи с более емкими аккумуляторами смогут исследовать океаническое дно для помощи в работе сейсмологов, а также прокладывать и ремонтировать оптоволоконные кабели.

Сейчас роботостроение активно развивается. Параллельно идут непрекращающиеся исследования в этой области, поэтому рынок робототехники постоянно обновляется, а выпускаемые машины совершенствуются. Возникает ожидаемый вопрос: будущее – за роботами? Время покажет, однако уже сейчас не следует забывать о том, что роботы людям не игрушки...

 

Новости

03 февраля 2012

Рождение сайта "СОЛЯН-КА"

Сегодня появился на свет сайт "СОЛЯН-КА"!Добро пожаловать всем посетителям, здесь Вы сможете найти статьи, пос…

Создать бесплатный сайт с uCoz