СОЛЯН-КА

Узнавай новое, не отставай от жизни, в «СОЛЯН-Ке» найдётся всё!

Чипы – свобода или тюрьма?

Роботостроение  на данный момент развивается активными темпами. Ученые всего мира работают над созданием искусственного интеллекта, что должно в значительной мере облегчить жизнь человека. Однако вызывает опасения то, что сам человек не совершенствует навыки, данные ему от природы. Некоторые полагают, что это может послужить тому, что человечество будет захвачено машинными и растиражированный голливудский сюжет воплотится в жизнь.

Ученые Кевин Уорвик и Стивен Хоукинг для разрешения этой проблемы предложили активнее исследовать возможность так называемой «киборгизации». Как говорят разработчики, необходимо развивать человеко-машинные интерфейсы.

Но и тут есть несогласные. Профессор Хьюго де Гари (создатель первого робокотенка Robokoneko) утверждает, что идея, высказанная Уорвиком и Хоукингом, может привести к войне между людьми. Причиной этой войны опять же будут роботы. Профессор считает, что человечество разделится на два лагеря: тех, кто выступает за развитие технологий и совершенствование человека путем создания все новых машин, и тех, кто будет отстаивать природную сущность человека как биологического вида.

Вы думаете, что внедрение чипов в организм человека – дело ближайшего будущего? Вы ошибаетесь. Чипы – это наше настоящее. Уже сейчас они активно используются для отслеживания заключенных. Таким образом, человек невольно становится «киборгом», когда в его тело вставляют имплант.

Наращивает обороты идея о том, что с помощью чипов можно существенно снизить количество случаев похищения детей. Для этого предлагается маркировать детей имплантами, отслеживающими местоположение носителя.

Разработчики манят нас изобретениями, которые обеспечат нам мобильную связь с любым человеком без телефонного аппарата! Если разместить специальное устройство под кожу головы, мы сможем буквально говорить без каких-либо преград и дополнительных приспособлений.

Нет сомнений в том, что общественность будет более активно обсуждать проблему использования чипов в скором будущем, когда производство этих устройств «встанет на поток». Что дадут человеку новые возможности? Обретет ли он желанную свободу действий или будет навеки заключен цепями своих же изобретений? Время покажет, но уже сейчас можно решить для себя, на какой стороне в этом споре будешь ты...

Как правило, говоря о техническом прогрессе, подразумевают, прежде всего, развитие военной техники. Но не стоит забывать и о том, что во многом о техническом уровне свидетельствует обеспечение инвалидов такими устройствами, благодаря которым они не чувствуют себя ущербными.

Человек еще на самых ранних этапах своей эволюции как вида использовал примитивнейшие на первый взгляд приспособления. Делал он это для облегчения жизни, чем и отличался от животных. Будь то обыкновенная палка, помогавшая ходить, одежда, согревавшая в непогоду, или огонь, служивший для приготовления пищи и спасения от холода, - все эти изобретения помогли человеку выжить и занять первое место в иерархии живого мира на Земле.

Позже были созданы пишущая машинка для немых, устройство Александра Белла для слабослышащих, самодвижущаяся коляска для парализованных людей. Эти приспособления не только помогали инвалидам, но и стали прототипом для последующих изобретений. Так, пишущая машинка со временем трансформировалась в клавиатуру, аппарат для слабослышащих в мобильный телефон, а  самодвижущаяся коляска – в автомобиль.

Новая стадия развития техники, служащей на благо человека и делающей его жизнь проще, - робототехника. В частности, создание коммуникационных чипов, или имплантов, которые будут внедрятся непосредственно в организм человека. Операции по имплантации данных устройств проводятся уже сейчас.

Например, существуют пассивные чипы, информация с которых считывается сканером. Такого рода чипом являются ID-чипы. Раньше они применялись только для маркирования домашнего скота. Теперь их вживляют и человеку. Благодаря такому устройству семья носителя чипа (в основном их имплантируют людям, страдающим слабоумием) может получать информацию о местонахождении своего родственника. Кроме того, импланты могут содержать информацию из медицинских карт пациента (например, чипы VeriChip).

Более развитые системы (такие, как TVZ SOS и CareLink) способны самостоятельно передавать информацию о носителе через спутниковый телефон или сеть Интернет. Информация о пациенте включает в себя результаты измерения давления, пульса и температуры тела.

 На данный момент создано множество технических устройств, помогающих инвалидам. С их помощью эти люди могут работать на компьютере и даже передавать свои мысли собеседнику на другом конце планеты! 

 

Новости

03 февраля 2012

Рождение сайта "СОЛЯН-КА"

Сегодня появился на свет сайт "СОЛЯН-КА"!Добро пожаловать всем посетителям, здесь Вы сможете найти статьи, пос…

Создать бесплатный сайт с uCoz