
Векторная графика
В векторной графике кодирование информации происходит за счет элементарных графических примитив. К примитивам в данном случае относятся точка, прямая, окружность, квадрат и т.п.
Для каждого графического объекта задается определенное уравнение, содержащее информацию о размере, форме и расположении примитивы на полотне.
Подобный принцип служит основой для, пожалуй, главного преимущества векторной графики по сравнению с растровой. Увеличение элемента изображения происходит за счет умножения всего уравнения на необходимый коэффициент. Благодаря этому качество изображения не страдает, а потенциально пользователь может значительно увеличить размер объекта (от 100 до 362000 %).
Векторная графика всегда работает только с математическими объектами, вне зависимости от параметров внешнего устройства (будь то принтер, монитор или др.). Благодаря этому объем получаемого рисунка небольшой, что также является преимуществом перед растровой графикой.
Имея дело с векторной графикой, необходимо помнить, что форма всегда первична, а цвет вторичен (в растровой графике все с точностью до наоборот). Поэтому, чтобы изменить цвет, следует изменить форму объекта.
Для преобразования векторных контуров в битовую карту применяется такая процедура, как растеризация. В результате математические объекты трансформируются в совокупность пиксельных элементов. Все программы проводят данную операцию автоматически, однако порой встречается возможность и ручной растеризации.
Процедура, обратная растеризации, носит название трассировки. Она служит для преобразования битовой карты в векторные контуры. В основе данной операции лежит представление о растровой графике как о совокупности цветовых характеристик. Исходя из этого, можно допустить, что границы цветовых пятен формируют объекты, которые способны кодироваться векторной графикой.
Программы по векторной графике (такие, как CorelDraw) работают с изображениями, имеющие четкие границы и ясные детали. К таким изображениям можно отнести различного вида шрифты, логотипы, орнаменты, символы и прочие подобные изображения.
