
Кодирование звуковых данных
Все мы каждый день слушаем музыку, смотрим ролики и фильмы, порой даже записываем свой голос... одним словом, так или иначе мы очень часто имеем дело со звуковыми данными. Однако в повседневной жизни мы даже не задумываемся о том, как звуковой сигнал попадает в компьютер и как он воспроизводится. Хотя это довольно интересно...
Аудиоадаптер – это специальное устройство для кодировки звуковых данных. Но прежде чем попасть в аудиоадаптер, звук проходит длинный путь.
На первом этапе кодирования звуковая волна улавливается микрофоном. При этом звуковая волна трансформируется в постоянный электрический ток. Следующий этап – преобразование постоянного тока в переменный. При этом звуковые колебания усиливаются. Вот теперь информация поступает на аудиоадаптер, где электрический ток преобразуется в двоичный код. Из аудиоадаптера закодированные звуковые данные заносятся в память компьютера.
По такому же принципу происходит и воспроизведение записанного звука, только в обратном направлении. После трансформации двоичного кода в переменный электрический ток звук поступает в колонки, и мы слышим воспроизводимую запись.
Основные параметры аудиоадаптера:
- частота дискретизации – это количество измерений поступающего сигнала за одну минуту. Наиболее распространенными частотами являются 11 КГц, 22 КГц и 44 КГц. Частота дискретизации аудиоадаптера, равная 11 КГц, означает, что устройство совершает 11000 измерений силы тока в секунду;
- разрядность регистра - это число бит в регистре аудиоадаптера. Разрядность определяет точность измерения входящего сигнала. Так, например, при замере силы тока в 16,52 А и 16,54 А устройство с низкой разрядностью регистра определит эти две точки как одинаковые, равные 16,5 А. Естественно, из-за этого страдает качество создающейся и воспроизводящейся записи. Итак, чем меньше погрешность при измерении поступающего сигнала, тем чище звук.
Вот такое оно, устройство для кодирования звуковой информации - незаметное, но очень важное.
