
Метод профилирования ДНК
Изобретение метода профилирования ДНК (его еще называют «генетическими отпечатками пальцев»), который успешно применяется в области судебной медецины, принадлежит британскому генетику Алеку Джефризу.
В 1984 году он исследовал ген миоглобина – белок, который накапливает кислород в мышечных клетках. В процессе своей работы Джефриз пришел к неожиданному открытию: изучаемый ген содержал много ферментов, функции которых были неизвестны. Однако у разных людей состав и размеры этих ферментов отличаются друг от друга. Выделив ферменты (Джефриз назвал их минисателлитами), ученый ввел их в бактерии, после чего появилось множество фрагментов ДНК.
Благодаря последним достижениям ученых в области размножения ДНК научные сотрудники могут идентифицировать личность, имея образец микроскопических размеров. Как правило, образцы ДНК для профилирования берут из слюны, корней волос, крови или семенной жидкости. Для получения «генетических отпечатков» используются очищенные и помеченные радиоактивными изотопами минисателлиты.
Высокая эффективность метода профилирования не подвергается сомнению, так как найти на месте преступления обычные отпечатки пальцев гораздо меньше, чем «генетические». Кроме того, в 1991 году Алек Джефриз значительно усовершенствовал свой метод. Теперь до установления личности проходило не полтора месяца, как раньше, а всего два дня.
Сейчас метод профилирования ДНК широко применяется и в установлении отцовства или материнства. Несмотря на то, что эта процедура достаточно дорогостоящая, она часто используются благодаря точности результатов.
Несомненно, метод, изобретенный Алеком Джефризом, будет все больше развиваться и расширять свои возможности. Сам ученый мечтает о создании национальной базы данных ДНК в Великобритании. Подобная база станет огромной помощью в борьбе с преступностью.
