
Чаша Грааля
В 2003 году мир потрясла новость, которой ждали десятилетия – наконец расшифрован геном человека! Генетики нашли «Чашу Грааля»!
Впервые мысль о полной расшифровке генома высказали советский исследователь Александр Баев и американский ученый Джеймс Уотсон на первой международной конференции по геному человека в Лос-Аламосе (США) в 1986 году. Многие тогда восприняли слова генетиков как очередную утопию, но мысль о возможных перспективах такого открытия не давала покоя сотням исследователей в области молекулярной биологии.
В СССР отечественная государственная программа «Геном человека» была принята в 1989 году, после обращения Баева с письмом к самому Горбачеву (1987 год) с просьбой поддержки проекта.
На первом этапе работы все 23 хромосомы человеческого организма были «поделены» между странами-участниками программы. Советским ученым тогда достались третья, пятая, тринадцатая и девятнадцатая хромосомы. По предварительным данным, с этими хромосомами связано большое количество заболеваний, передающихся по наследству. После распада СССР, в тяжелые 90-е финансирование «Генома человека» постепенно сходило на нет, а в 2001 году и вовсе прекратилось. Однако нашим исследователям не только удалось накопить достаточные знания о четырех хромосомах, но и использовать результаты своей работы для диагностики наследственной патологии.
После того, как в 2001 году российская программа «Геном человека» была забыта, наши ученые начали активно работать за рубежом. На данным момент в Международную организацию по расшифровке генома (ХУГО) входит 70 российских исследователей.
В 2003 году ученые создали карту человеческого генома, точность которой составляет 99,9 % (общая для всех людей генетическая информация). Оставшаяся нерасшифрованной часть содержит в себе тайну нашей индивидуальности, над исследованием которой предстоит работать ученым в рамках проектов ИНКОДИ и «Хэпмэп».
Подарит ли человечеству бессмертие священная «Чаша Грааля»? Как сказано в древней легенде, необходимо обладать доблестью и великодушием, чтобы быть достойным обладать ею.
