СОЛЯН-КА

Узнавай новое, не отставай от жизни, в «СОЛЯН-Ке» найдётся всё!

Естественный отбор ушел в прошлое?


Согласно определению Чарлза Роберта Дарвина (1809 – 1882), естественный отбор – это процесс выживания и воспроизведения организмов, наиболее приспособленных к условиям среды, и гибели в ходе эволюции неприспособленных. Английский ученый изложил сведения об отборе как о главном факторе эволюционного процесса в своем труде «Происхождение видов путем естественного отбора» еще в 1859 году. В своей книге он обобщил результаты собственных наблюдений во время плавания на «Бигле» (1831 – 1836) и достижения биологии и селекции той эпохи.

Последователи учения Дарвина (дарвинисты) утверждают, что естественный отбор необходим для сохранения вида. Это следствие борьбы за существование, в результате которой в генах остаются только полезные для выживания признаки, а вредные мутации таким образом уничтожаются. Появлению и передаче признаков следующим поколениям, необходимых для выживания, способствует наследственная изменчивость. Как правило, доминантными (то есть, передающимися в большинстве случаев) являются именно полезные организму приспособительные признаки. Часто организмы с мутированными признаками умирают на ранних стадиях развития или просто не дают потомства.

Однако с развитием медицины естественные процессы меняют свой характер. Благодаря своевременному обнаружению физической аномалии врачи способны не просто продлить жизнь человека, но и помочь ему родить здоровое потомство. Согласитесь, что нашу жизнь трудно назвать борьбой за существование. Нам не надо охотиться, чтобы добыть пищу; не надо доказывать свое превосходство над другими особями, чтобы иметь право на потомство; мы практически всегда защищены от холода, голода и непогоды. Означает ли это, что неоспоримый фактор движения эволюции потерял свою силу в современном человеческом обществе?

Многие ученые уверены, что в настоящее время естественный отбор действует на более ранних стадиях развития человека, чем в природной среде. Как показывают исследования, сейчас только несколько процентов забеременевших женщин рожает детей, с осложнениями или без них. В остальных случаях плод погибает еще в первом триместре, поэтому женщина даже не знать, что была беременна (на такой ранней стадии выявить беременность невозможно). Как правило, такой спонтанный аборт происходит уже через две-три недели после зачатия. Ученые, занимавшиеся изучением полученных в результате спонтанных абортов зародышей, пришли к выводу, что в 80% случаев причиной смерти плода являются хромосомные мутации, не совместимые с жизнью.

Это доказывает, что медицине не дано справиться с неограниченными возможностями естественного отбора. Несмотря на бурное развитие человечества, появление новых медицинских препаратов и агрегатов, делающих нашу жизнь проще, мы все равно остаемся частью природы, мы – ее дети. А если мы чем-то и отличаемся от животных, так это наличием нравственности, чувства долга, способности мыслить, присущих исключительно человеку.   

 

Новости

03 февраля 2012

Рождение сайта "СОЛЯН-КА"

Сегодня появился на свет сайт "СОЛЯН-КА"!Добро пожаловать всем посетителям, здесь Вы сможете найти статьи, пос…

Создать бесплатный сайт с uCoz