
Головная боль пользователей ПК
Первая массовая эпидемия компьютерных вирусов состоялась в далеком 1986 году, однако вредоносные программы до сих пор портят жизнь пользователям ПК во всем мире. Мало того, в настоящее время известно несколько десятков тысяч компьютерных вирусов!
Компьютерный вирус – это исполняемая программа, то есть набор команд, манипулирующих функциями операционных систем на компьютере. Также компьютерный вирус определяют как специально написанную небольшую программу, способную приписывать себя к другим программам или заражать их и выполнять различные вредные действия на компьютере.
Стандартный алгоритм воздействия компьютерного вируса выглядит следующим образом: вирус находит и заражает другие программы (или иные объекты), выполняет определенные вредные действия, а затем передает управление той программе, в которой он находится.
Многие вредоносные программы устроены так, что при запуске зараженного объекта вирус остается в памяти компьютера до перезагрузки. В подобных случаях вредоносная программа может воздействовать на объект вплоть до момента перезагрузки. Существуют также вирусы, выживающие и после выключения компьютера, и даже после полной переустановки.
Все вирусы можно условно разделить неопасные и на опасные (очень опасные). К первым относится большинство вирусов, которые не выполняют каких-либо вредных действий, а лишь непрерывно распространяют сами себя. Кроме того, иногда подобные вирусы выдают надоедливые сообщения или создают иные эффекты такого рода. А вот опасные (очень опасные) вирусы, к которым относится 1/3 всех вредоносных программ, способны испортить данные на электронных носителях информации.
Различают пять видов вирусов. Подобная классификация основана на природе распространения вируса и характере его действий:
- Файловые
- Загрузочные
- Макровирусы (макросы)
- Сетевые
- Прочие разновидности
Вот уже более двадцати лет вирусы заражают компьютерные программы, неся с собой вред и создавая нам всяческие неудобства. Можно сказать, это бич, чума нового века, которая, к счастью, вредит не нашему организму. Каждый день создаются новые программы, направленные на нанесение какого-либо ущерба миллионам пользователей. Но на страже здоровья нашего «железа» всегда стоят бдительные программисты с новыми разработками интивирусов. Пожелаем же им удачи...
